Cambio climático: ¿es verdad que hay un cambio?
Por Lorena
López-Galvis
La preocupación mundial de los efectos de la acumulación de gases de efecto
de invernadero (GHGs-greenhouse gases) principalmente dióxido de carbono, en la
atmosfera en el bienestar de los seres humanos ha sido un tema de mucho debate
en los últimos veinte años. Los cambios en el uso de la tierra y en agricultura
por modificaciones en el clima, el descongelamiento de los casquetes polares,
los desastres naturales por lluvia excesiva o sequia y el costo de nuestras
emisiones de carbono para mantener nuestro nivel de vida alertan a la población
en general y sobretodo a los gobiernos quienes son los que deben regular y
enseñar a la población las medidas necesarias para mitigar las consecuencias
del cambio climático.
Aunque mucho se especula acerca del cambio climático, del calentamiento
global y de los cambios que pueden hacer los seres humanos en su actividad
diaria para reducir las emisiones de carbono a la atmosfera, tanto los
científicos como la población en general entran en debate al considerar las
causas y las consecuencias del calentamiento global. ¿Cuáles son los puntos que
generan debate?
El clima siempre es
cambiante
Principalmente el gas carbónico y también el metano han sido modeladores de
la temperatura global durante la vida de la tierra, cambios abruptos en las
concentraciones de GHGs se han asociado con la extinción masiva de los
dinosaurios y la era de hielo. Es por la acumulación de gases en la atmosfera
que la tierra atrapa el calor y mantiene una temperatura y clima para la vida
en la tierra, al estar tan lejos del sol dependemos de los GHGs para no
congelarnos. Esta cantidad de CO2 se refleja como un balance que durante
el tiempo se ha ajustado entre la vida en la tierra, la química de los océanos
y los gases en la atmósfera. Este nivel era de 280 ppm antes de la revolución
industrial, pero ahora es 400 ppm, un incremento que se ha atribuido como el efecto
antropogénico para el desarrollo de la sociedad. Lo que significa que el actual
cambio en clima tiene un componente determinante que ha sido el hombre,
situación que no sucedió en los eventos anteriores de cambios drásticos en el
clima de la tierra.
La causa son los cambios en la radiación solar
La radiación solar, radiación UV y rayos cósmicos se han mantenido
estables en los últimos 30 años, sin embargo, la actividad solar y la
temperatura del planeta han correlacionado positivamente durante siglos mucho
antes de que la actividad solar se estabilizara, por lo tanto es incorrecto
deducir que el sol ha influenciado directamente el calentamiento global,
inclusive, diferentes análisis de este tema han concluido que el sol está
afectando negativamente el incremento en temperatura global [1, 2] (Figura
1).
Figura 1. Actividad
solar, temperatura de la tierra y CO2 del casquete polar y de
actividad volcánica durante el último siglo. El promedio de la radiación solar
durante los últimos 30 años tiene una tendencia a la reducción mientras que la
temperatura del globo terráqueo sigue en aumento junto con la cantidad de CO2.
Tomado de http://solar-center.stanford.edu/sun-on-earth/glob-warm.html
Los cambios no son malos
La historia de la tierra muestra diferentes momentos en los cuales
cambios de temperatura congelaron la tierra y permitieron el desarrollo de
nuevas formas de vida y de vivir en la tierra, ese cambio ha sido benéfico para
nuestro establecimiento y aprovechamiento de la faz terrestre. Sin embargo, en
el caso del cambio climático sus impactos sugieren muy pocos beneficios y más
bien un gran costo para el hombre, la agricultura, la salud, la ecología, etc.
De acuerdo al IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change) un cambio de
2°C en la temperatura de la tierra significaría sequias pronunciadas en zonas
temperadas, daños en las costas por inundaciones y tormentas, blanqueamiento de
corales y cambios en la frecuencia de lluvias y tiempos secos. Teniendo en
cuenta que los análisis muestran cambios de 0.2-0.3°C por década, en unos
cuantos años estaríamos enfrentándonos a un escenario global muy desalentador
[3].
En la agricultura las zonas agrícolas actuales se están viendo afectadas
por los cambios en periodicidad de lluvias que son básicos para establecer la
época de siembra y cosecha de cualquier cultivo, adicional a esto muchos
cultivos no toleran las altas temperaturas (>30 °C) y por esto muchos
agricultores se han visto afectados por grandes pérdidas en productividad. En
este caso las opciones son modificar las fechas de siembra de acuerdo a las
predicciones de clima, principalmente de suministro de agua, desarrollar
variedades mejoradas que sean “inteligentes” frente al cambio climático
(tolerancia a altas temperaturas, sequía, inundaciones) o cambiar las zonas
agrícolas del planeta ya que en las áreas temperadas un incremento en
temperatura y modalidad de lluvias permitiría cultivar la tierra mayor número
de meses por año, o podrían establecerse cultivos diferentes de acuerdo a la
temporada de siembra, sin embargo algo asociado con esto es el hecho de que
dichos suelos no son los más fértiles del planeta, por lo tanto requerirían
muchas enmiendas de fertilizantes o un plan de manejo sostenible de uso eficiente
del suelo [4].
En el caso de la salud, muchas de las ondas de calor afectaran más a la
población que las actuales ondas de frio que se dan en invierno [5],
adicionalmente insectos vectores de enfermedades empiezan a aparecer en zonas
donde no era su nicho, esto dado a que muchas especies animales están migrando
hacia las zonas templadas desde el trópico [6].
En la ecología una de las grandes preocupaciones es el deshielo polar,
que causa el aumento en el nivel de los océanos y en la temperatura de la
tundra ártica y antartica, de la cual se desprende un GHG, el metano, cuando
pasa de estar congelada a temperaturas que favorecen su descomposición. En
cuanto a las especies animales y vegetales se asume que su capacidad de
adaptación puede ser asombrosa teniendo en cuenta el gran efecto que ha tenido
la actividad antropogénica (agricultura, crecimiento poblacional, desarrollo de
ciudades, vías, etc) en las poblaciones de los diferentes ecosistemas del
mundo, sin embargo, estudios en predicciones de escenarios de calentamiento
global y su efecto en la distribución de las especies han estimado que entre un
15-37% de las especies se extinguirán hacia 2050 [7]. Adicionalmente, las
migraciones de aves hacia latitudes más altas o bajas del planeta están siendo
notorias y el riesgo de blanqueamiento y enfermedad en los corales es evidente
por océanos más cálidos que es donde realmente se ha visto el efecto del
calentamiento global en incremento de temperatura (Figura 2).
Figura 2. Componentes del calentamiento global del periodo 1993-2003, calculados a partir
del IPCC AR4 5.2.2.3 el cual se refiere a los cambios en contenido energético de los
diferentes sistemas terrestres. Los océanos son los que están absorbiendo el
efecto del calentamiento global.
Una fuente adicional de debate recae en la actividad del hombre como
causante del cambio climático, un 97% de los científicos están de acuerdo con
que la actividad antropogénica ha sido el acelerador de un incremento en la
temperatura global. El ciclo del carbono permite la circulación de C y tanto la
biomasa vegetal como los océanos liberan y absorben CO2, sin
embargo, el uso de la tierra en agricultura y la quema de combustibles fósiles
son fuentes de CO2 que pueden ser absorbidos por las plantas y mares
hasta en un 40% (Figura 3), el 60% restante se ha venido acumulando en la atmósfera.
Por esto el grave efecto que ha tenido el hombre en la acumulación de GHGs y la
alta prioridad que se le ha dado a nivel mundial y gubernamental para mitigar
los efectos del calentamiento global por medio de legislaciones dirigidas,
sobretodo, a las industrias en países desarrollados que pueden ser los grandes actores
en la reducción de emisiones.
Figura 3. El ciclo global del Carbono para 1990s, el flujo normal o
natural del carbono está en negro y el flujo de carbono antropogénico se
presenta en rojo. Fuente IPCC AR4 [7].
Referencias
[1] Lockwood, M. 2008. Recent changes in
solar outputs and the global mean surface temperature. III. Analysis of contributions
to global mean air surface temperature rise. Proc. R. Soc. A vol. 464 no. 2094 1387-1404. Disponible en http://rspa.royalsocietypublishing.org/content/464/2094/1387.abstract
[2] Foster, G. y S.
Rahmstorf. 2011. Environ. Res. Lett. 6 044022. Disponible en http://iopscience.iop.org/1748-9326/6/4/044022
[3] Climate Change 2007: Working Group I:
The Physical Science Basis. Disponible en http://www.ipcc.ch/publications_and_data/ar4/wg1/en/spmsspm-projections-of.html
[4] Porter, J.R., L. Xie, A.J. Challinor,
K. Cochrane, S.M. Howden, M.M. Iqbal, D.B. Lobell, and M.I. Travasso, 2014:
Food security and food production systems. In: Climate Change 2014: Impacts,
Adaptation, and Vulnerability. Part A: Global and Sectoral Aspects.
Contribution of Working Group II to the Fifth Assessment Report of the
Intergovernmental Panel on Climate Change [Field, C.B., V.R. Barros, D.J.
Dokken, K.J. Mach, M.D. Mastrandrea, T.E. Bilir, M. Chatterjee, K.L. Ebi, Y.O.
Estrada, R.C. Genova, B. Girma, E.S. Kissel, A.N. Levy, S. MacCracken, P.R.
Mastrandrea, and L.L.White (eds.)]. Cambridge University Press, Cambridge,
United Kingdom and New York, NY, USA, pp. 485-533. Disponible en: http://ipcc-wg2.gov/AR5/images/uploads/WGIIAR5-Chap7_FINAL.pdf
[5] Assessment reports, working group II:
Impacts, Adaptation and Vulnerability. 2001. Disponible en http://www.ipcc.ch/ipccreports/tar/wg2/index.php?idp=353#941
[5] Assessment reports, working group II:
Impacts, Adaptation and Vulnerability. 2001. Disponible en http://www.ipcc.ch/ipccreports/tar/wg2/index.php?idp=358
[6] Thomas, C.,
Cameron, A., Green, R. et al. 2004. Nature 427: 145-148. Disponible en http://www.rivm.nl/bibliotheek/digitaaldepot/20040108nature.pdf
[7] Climate Change 2007: Working Group I:
The Physical Science Basis. Disponible
en http://www.ipcc.ch/publications_and_data/ar4/wg1/en/ch7s7-3.html
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